Tuesday, January 18, 2011

Perbedaan Textarea dengan Scrollbar

Sempat, kemarin saya kaget. Melihat
cara kerja scrollbar dan textarea berbeda.
Awalnya saya pikir, textarea dan scrollbar itu sama. Sama sama sebuah kotak yang bisa discroll.
Namun anggapan ini salah.
Mungkin kalau berkata scrollbar, sudah tak asing lagi di telinga kita.
Sebuah kotak, yang dapat digeser ke kiri dan kanan.

Nah, mari kita lihat sekilas dua kotak di bawah ini


dengan
Tebak ini kotak namanya apa!

Sekilas akan tampak sama. Namun, setelah dibuka lewat browser hp dan kegunaan dari dua kotak tersebut. Jelas berbeda.
Textarea, adalah tempat untuk menulis yang sudah disediakan dengan ukuran tertentu.
Dia akan menggulung sendiri dalam suatu browser jika kita mengetikkan beberapa karakter melebihi ukuran yang ditentukan. Dan awalnya hanya sebuah kotak.

Namun, berbeda dengan scrollbar. Yang hanya akan tampak scrollnya jika konten/teks yang ada di dalamnya melebihi ukuran yang telah ditentukan.

Nah, di situ ditekankan. Bahwa scrollbar telah diberikan sesuatu yang pasti, baru dia bisa berkerja. Namun, jika tidak, hanya ada border saja. Dan dalam suatu browser(opmin contohnya) dia tidak akan berfungsi.

Namun, textarea akan membuat scroll jika karakter yang kita buat melebihi ukuran yang telah ditentukan.

Ukuran dalam scrollbar adalah panjang dan tinggi. Namun dalam text area, adalah kolom dan baris.

Semoga artikel ini bermanfaat ya....



» Jangan lupa dilike kalau bermanfaat.

10 Komentar:

Berondong Jagung said...

kunjungan......
:)

Sahili said...

Thnx udah mampir....
:D

Rizky2009 said...

mantab nih sob, nambah pengetahuan saya lagi, lam kenal sob sekalian saya follow, follow back yh jika berkenan

r10 said...

text area itu seperti kotak komentar blogger bukan?

Sahili said...

yap... bener banget,,,
kayak kotak komentar blogger...
contoh lain, kayak pas mau update status di facebook...
:D

adm-blogzone.blogspot.com said...

patroli perdana.. salam kenal
ohya udah difollow yah ke-37

foll me back pls

http://www.zona-blogger.com

thanks

Sahili said...

ok ok... ke tkp gan...
:D

bosan loncat said...

langsung ke tkp pelajaran blog makasih mas

Ladida's BLog said...

kalo text area itu isi tulisan bisa di delete ya ??

Sahili said...

yap... bener banget....
karena itu adalah tempat yg disediakan buat kita untuk menulis...

tapi kalo scrollbar, udah ada konten di dalamnya... :D

Post a Comment